老郑说汇:美元支撑仍强 瑞郎波幅收窄
来源:每日经济新闻 发布时间:2015年01月20日 05:37 作者:郑步春
    大致来说,上周瑞郎大幅升值对欧元构成显著压制,对美元、日元、英镑等币种却略有支撑,因避险资金部分由欧元撤出并流入美元、日元、英镑等。瑞郎现已初步企稳,盘整后应仍有升值动力。本周市场焦点暂转向欧央行会议,料其将出量化宽松政策(QE),最可能的举措就是收购公债。

    美元震荡偏强

    美元最近两周维持高位盘整态势,时不时地还小幅创出新高。上周五(1月16日)美元指数最高冲至93.262点,创出新高,但其后有所回落。本周一(1月19日)美元指数横盘,截至北京时间17:19,美元指数暂报92.50点。

    最近影响美元的因素比较复杂,既有瑞郎波动的影响,也有欧元区事务的影响,当然也有美国自身基本面的影响。

    在瑞郎方面,因瑞士央行上周四取消欧元兑瑞郎汇率下限,这造成许多资金流出欧元,这些流出资金又部分流入了美元,所以该因素对美元形成正面支撑。在欧元区方面,支撑美元的因素为欧央行本周四很可能推出欧版QE。在美元自身基本面方面,主要是市场对美联储的加息预期已有所弱化,原本这对美元构成较多压力,但最近欧元更弱,故该压力在美元汇率上暂未充分体现出来。

    虽然加息预期有所淡化,但多数投资者仍大致相信今年美联储仍将加息,顶多是晚一些,比如可能是在年底才加息,故美元的整体支撑仍在。

    欧版QE料实施在即

    欧元上周四与上周五连续杀跌,上周五最低跌至1.1460美元这一2003年以来最低点,但最终跌幅有所收窄并于本周一小有回升。周一同上时间,欧元暂报1.1613美元,上升0.41%。

    上周最后两天欧元的杀跌主要是受当时瑞士央行的意外举措影响,因瑞士央行既然不再打压瑞郎相对于欧元的汇率,势必就会减少或完全停止购入欧元,即欧元的一个“超级买家”将消失,故这就对欧元构成沉重压制。另一重磅压力就是QE预期。除上述两大主要压力外,欧元另有些其他压力,其中最重要的就是希腊政局不稳。虽然该因素已稍被忽视,但仍会压制欧元。

    欧元虽然短期走势偏弱,但阶段性反弹仍有可能发生,故投资者操作上不宜过度追低做空。欧元基本面虽差,但最坏的因素其实已大多被市场人士预期到了,故只要利空与预期相当或略少于预期,那么欧元就有可能反弹。

    未来数周,欧元反弹压力区大致上在1.1876美元,即前一支撑位;当前支撑位在1.10美元左右,该位置为欧元大型下降通道下轨处。投资者数周内不妨依据上述两价位波断操作,暂不必单边压注。

    瑞郎仍有强势机会

    上周四起瑞郎大幅升值,原因就是人所周知的瑞士央行意外取消实质上盯住欧元的策略。

    美元兑瑞郎上周四狂跌14.68%,上周五“小”跌1.51%,本周一暂涨1.26%至0.8667;欧元兑瑞郎上周四跌15.94%,周五跌1.86%,本周一暂涨1.40%至1.0044。从K线组合看,瑞郎波动之大可能已超卢布,令人吃惊。

    瑞郎大升后引发许多投机客关注,他们逢高做空瑞郎,其中踩点准的交易员已获得不菲收益。然而,瑞郎既能如此大升,多半仍存在惯性,势头一般不会这么快走完。也许在震荡一阵后,瑞郎还有延续强势的机会,因此就瑞郎这个币种,过度做空并不可取。

    瑞郎以前是很好的套利交易借入品种,因借入瑞郎者相信1.2个瑞郎总是能兑换1个欧元,所以就有恃无恐。现在情况显然已有变化,假如再借瑞郎,待未来还款时就很可能得追高买回,故瑞郎作为套利交易币种的地位暂时可能会失去,等其升值大致到位时才能恢复。

    换言之,以往借入瑞郎并投机于其他资产的仓位可能会陆续平仓,即瑞郎需求极可能持续增加,如此即奠定了瑞郎强势基础。