IFX Markets:新西兰联储宣布降息,纽元暴跌
来源:IFX 发布时间:2015年06月11日 15:11 作者:

  新西兰联储(RNBZ)周四(6月11日)意外地将官方贴现率(OCR)下调25个基点至3.25%,称低通胀率环境要求实施降息,进一步宽松可能是适宜的,可能会根据经济数据而进一步降息。纽元兑美元受此拖累,短线暴跌近200点,一度触及近五年新低0.6999。

  新西兰联储决议声明显示,或需要进一步的宽松政策,纽元进一步大幅下跌是合理的,进一步利率行动取决于数据表现。

  新西兰联储担心,需求恐怕会进一步走软,乳品价格疲软不堪,汽油价格偏高,这两方面因素恐怕会导致消费者收入和需求双双放缓;经济增长的推动因素消退,受累于贸易条款的走软,出口价格更加疲软,要求实施更具刺激性的政策。

  新西兰联储主席惠勒称,市场此前预期新西兰联储将在未来一年降息50个基点,经济的供给面有所扩张;预计未来还会进行降息,不认为联储在降息事宜上行动滞后。

  投行评新西兰联储决议。摩根大通称,新西兰联储的心发生显著变化,90日债券趋势表明,可能还会降息25个基点,惠勒重启宽松周期、而美联储却可能年内稍晚开始加息,纽元怎能不跌?

  加拿大皇家银行表示,新西兰联储6月降息不足为奇,其灵活性超乎市场想象,7月份料再度降息,但债券趋势预期表明未来宽松野心勃勃,或得等到9月才能水落石出。

  美国零售数据降临,美元将走向何方?

  北京时间20:30将将公布美国5月零售销售数据,市场将从中寻求美国第二季度经济进一步反弹的相关证据。

  市场预期美国5月零售销售月率上升0.9%,前值持平;5月核心零售销售月率料上升0.6%,前值上升0.1%。

  分析师认为,因受汽车销售劲升提振,美国5月零售销售数据料显示强劲增长。

  花旗集团Steven Englander称,并且这使得美国5月零售销售报告的重要性变强,如果美国5月零售销售增加逾1.5%,这将更有利于美联储加息。

  据称,近几个月疲弱的消费者支出令美联储政策制定者担心,他们正在权衡近十年来首次升息的时机

  目前市场一致认为零售销售数据将强劲,一旦零售销售数据不及预期(即便实际数据稍稍逊于预估),美元仍然可能遭到猛烈抛售,美指短线可能跌破94关口支撑。

  彭博外汇策略师Vincent Cignarella发布报告称,若美国零售数据令人失望,欧元兑美元有望上探1.1500阻力位。

  希腊谈判传出积极信号,关注其进展

  希腊周三与债权人之间的谈判氛围融洽,有外媒报道称德国据称将考虑与希腊就援助达成妥协,提振了市场对希腊谈判有望达成协议的乐观前景,这对欧元形成支撑。

  据外媒报道称,德国表示如果希腊能承诺履行至少一项债权人要求的经济改革措施,未来债权人或给希腊提供更多援助资金;希腊方面则表示正考虑接受将救助计划延长至2016年3月,以获取更多缓冲时间避免违约。

  希腊总理齐普拉斯表示,与默克尔及奥朗德的讨论氛围融洽;三方达成一致,要为达成协议继续努力。相信欧洲各国理解希腊重返经济增长需要得到协议支持。

  欧元集团主席迪塞尔布洛姆称,希腊谈判仅剩几个问题需要解决,但须为各个机构的技术性工作预留时间。下周仍有可能与希腊达成协议。

  欧盟经济事务专员莫斯科维奇表示,相信希腊与债权人“比之前任何时候都更接近”达成协议。

  不过,外媒称德国联合执政党领导人一致同意,即便希腊达成债务协议也不会向其提供第三批援助,只有当其完成实质性改革才会向其伸出援手;据悉按计划,对希腊的第二批援助将在6月到期。

  欧洲央行周三将希腊银行可以从其央行借款的规模由807亿欧元调高至830亿欧元,这是自2月18日以来上调规模最大的一次;该官员称欧洲央行此举为银行业带来约30亿欧元资金,以应对存款的进一步流失。