泰国人民币清算服务正式启动
来源:证券时报网 发布时间:2015年04月22日 15:11 作者:孙璐璐

  记者从工行获悉,4月22日,中国工商银行(泰国)股份有限公司在曼谷宣布正式启动人民币清算行服务,泰国及其相关国家商业银行将可以通过在工银泰国开立的账户直接办理人民币业务,从而显著提高人民币汇划效率和使用便利,有效拓宽人民币资金的运用渠道。此前,中国人民银行已于1月6日正式授权工银泰国担任曼谷人民币业务清算行。

  工商银行董事长姜建清在当天举行的曼谷人民币清算行启动仪式上表示,工银泰国将充分利用泰国的地缘优势,在两国货币管理机构和监管机构的要求和指导下,切实履行人民币清算行的职责与义务。工银泰国将依托工商银行集团覆盖全球、标准统一、运营高效的资金清算体系,提供安全、优质、快捷的人民币清算服务,为人民币的跨境使用和支付清算提供良好的平台。同时将充分发挥业务、网络、系统和服务优势,不断丰富和完善人民币产品体系,为中泰经贸往来提供更多优质的人民币产品和服务,为当地人民币市场的健康发展做出积极贡献。

  工商银行是目前全球最大的人民币银行。在资金实力方面,工商银行的人民币总资产和结算业务量稳居全球第一,能够为客户提供充裕的人民币资金来源。在科技系统方面,工商银行通过集汇划、结算、清算为一体的实时清算系统以及本外币集中的清算模式,将遍布全球的经营网点联成一体,资金汇划实时到账。在全球网络方面,截至目前,工商银行的境外网络已经覆盖全球42个国家和地区,是目前全球网络覆盖最广的中资金融机构。工商银行已经在新加坡、卢森堡、多哈、曼谷和多伦多拥有五家中国央行指定的人民币清算行,成为首家拥有横跨亚、欧、美三大时区境外人民币清算行的金融机构,跨境人民币清算网络覆盖75个国家和地区,构建了全球24小时不间断人民币交易清算业务体系。2014年境外人民币清算业务量累计超过37万亿元,跨境人民币业务总量达3.66万亿元。

  工行相关负责人称,工银泰国致力于将人民币业务优势从中国境内延伸至泰国,依托集团优势推出了包括人民币汇兑、人民币单证/保函、人民币存汇款、人民币贸易融资、离岸市场资金拆借、人民币结售汇等一系列人民币业务服务,为推动人民币在泰国的跨境使用发挥了积极作用。