中国央行:推动人民币资本项目可兑换改革
来源:环球外汇网 发布时间:2015年06月11日 18:27 作者:

   中国央行称,将进一步推动人民币资本项目可兑换改革,包括考虑推出合格境内个人投资者(QDII 2)境外投资试点。

   中国央行在周四(6月11日)发布的《人民币国际化报告》中表示,将稳妥扩大境内企业境外借用人民币试点范围,逐步放宽境内机构境外发行人民币债券限制;支持人民币计价结算的国际原油期货尽快上线;且计划今年底完成人民币跨境支付系统(cips)一期建设。

   “未来人民币国际使用将在跨境易、投融资和资产负债管理等方面为市场带来更多便利。”央行称。

   报告称,将推动人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,积极支持境外央行类机构将人民币资产纳入其外汇储备。将研究取消境外央行类机构投资境内银行间债券市场的额度限制。

   报告还表示,下一阶段将加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

   同时中国央行也表示,将进一步完善“沪港通”和推出“深港通”,允许非居民在境内发行除衍生品外的金融产品。

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。