希腊危机帮大忙 瑞郎重新拿下避险宝座
来源:环球外汇网 发布时间:2015年06月10日 22:25 作者:

   希腊债务的久拖不决令瑞郎成功挤下日元成为投资者最爱的避险货币,要知道瑞士利率可是全球最低的。

   瑞士经常帐盈余以及通胀年率下滑,意味着即使瑞士指标利率是负0.75%,投资者也可以获得正回报。因此基金经理受此吸引,在最近几周增持瑞郎。

   当市场面临压力或经济不明朗时,瑞郎和日元通常会受到投资人青睐,而日元因流动性较高而人气更高。不过,瑞银(UBS)数据显示,过去三周,瑞郎已成为人气最高的主要货币。

   “日元和瑞郎两者相比,日元无疑已被比下来了,”北欧联合银行(Nordea)汇率策略分析师Niels Christensen称,“在避险环境中,特别是希腊危机疑虑罩顶,日元反应没有瑞郎那么大。”

   瑞士央行(SNB)今年1月15日弃守瑞郎兑欧元的1.20汇率上限,瑞郎因此在几日后就冲上此高点,但由此也带来负利率,阻碍了资金流入。目前瑞士利率在负0.75%水平,为全球最低,只有丹麦与之相当。

   不过投资者却没有因为负利率而却步,特别是当他们追求安全投资的时候。近期瑞士央行数据显示,证券投资以及大型瑞士投资者海外汇回资金依然强劲。

  

   瑞郎近期上涨的同时,日元持续走贬。投机者、资产管理公司以及长期主权基金过去几周一直在抛售日元,因担心日本央行可能不得不采取进一步货币宽松政策来推升通胀。

   瑞银外汇策略师Geoffrey Yu称:“近期主要由资产管理公司引领的瑞郎买盘,反映了对希腊问题的担忧,且人们对全球经济加快回升、遏制通缩风险的乐观看法正逐渐减弱。”

   汇丰(HSBC)外汇策略部主管David Bloom估计,瑞郎兑欧元甚至有可能触及平价水准,目前约在1.04瑞郎。

   “就算希腊同债权人达成协议,我们仍怀疑欧元兑瑞郎能否持续上涨。事实上,从期权市场来看,人们更担心希腊退欧风险可能令欧元兑瑞郎大幅下滑……瑞士由来已久的经常帐盈余造就了对瑞郎源源不断的需求,尤其是当全球经济前景低迷的时候。”

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。