欧银本周或难降息 非农是否会再出意外?

   周一(3月31日),美元指数小幅走低至80.18一线,在过去的一周里,美指一路跌跌撞撞前行,目前在80.20附近卡壳,欧系货币似有回头意味,日元表现疲软,商品货币澳纽加“逞强之势”令市场惊叹。在本周市场将迎来,欧澳央行决议、美国三月非农,而4月1日日本将消费税自5%上调至8%,市场需警惕其中风险。

   由于周日(3月30日)欧洲进入夏令时,欧洲所有经济活动也较冬令时提前一个小时,欧洲央行(ECB)决议将于周四(4月3日)19:45公布,并在20:30举行德拉基行长发布会。近日外媒公布调查显示,72位受访分析师中,70位预计欧洲央行将维持再融资利率于0.25%不变;2位分析师预计欧洲央行将降息。

   欧洲央行本周或仍按兵不动

   在本周美国非农公布之前,市场最为关注的莫过于欧洲央行的利率决议,目前市场广泛押注欧银仍会按兵不动;此前甚至出现欧洲央行官员出面讲话暗示进一步实施宽松政策,欧元走势不跌反涨的怪诞走势。

   欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)发表讲话称,未见欧元区消费者因为预期物价下降而推迟消费的任何迹象,而这一迹象正是通货紧缩的一个关键征兆。

   欧洲央行管委会成员兼德国央行(Bundesbank)行长魏德曼(Jens Weidmann)表示,欧洲央行应该只对会引发“第二轮效应”的低通胀作出反应——欧元区通胀率下滑在很大程度上源于周期性因素,这样的影响只会是暂时性的,欧洲央行不应当对此做出过度反应。

   管委另一位成员林德(Luis Linde)称,如果欧元区通缩风险攀升,欧洲央行准备好采取相关行动。

   其他官员,包括德国央行和斯洛文尼亚央行行长在上周二都表达了相似的观点。欧洲央行管委魏德曼在接受采访时表示,没有排除资产购买,或者说量化宽松(QE)计划。

   花旗(Citi)分析师Guillaume Menuet称,我认为现在还没有足够的理由促使欧洲央行在本周采取某些行动。我们确实预计欧洲央行将在6月这么做,届时将有更加清晰的5月通胀数据及欧洲央行新预估公布。

   瑞银(UBS)经济学家Reinhard Cluse上周三在写给客户的建议中表示,欧洲央行将不会实施量化宽松政策(QE)。因为随着欧洲经济的复苏,瑞银“确信”QE政策不会实施。

   以下是他给投资者的两个理由:1.欧元区不会出现通缩;2.QE仍面临操作上、法律上和政策上的障碍。

   瑞银预期央行将会保持基准利率不变,但是央行可能会向欧元区释放流动性。

   但高盛(Goldman Sachs)经济学家Dirk Schumacher上周表示,欧洲央行将在4月3日的央行会议上降低再融资利率和存款利率。

   Schumacher称,央行在下次会议上调降利率的前提条件有两个:1.3月份欧元区通胀进一步下滑;2.欧元再度上升,欧元/美元接近1.40。

   美国非农是否会再出意外

   美国将于本周五(4月4日)公布,此前各界都在强调,美国经济数据状况料在冬季结束天气转暖之后出现显著好转,并进入推动美元指数大幅上行,但冬天什么时候会结束,天气什么时候才会真正暖和起来,在眼下又成了一个问题。3月的非农数据的好坏,也将指引美指是否能突破80.20的卡壳阻力位。

   美银美林(Bank of America Merrill Lynch)近日称,如美元指数有效上破80.35,料将确认美元指数中期多头趋势,目标指向81.74/81.87。但其建议客户目前阶段保持耐心。美银美林也警告称,现阶段美元多头必须保持耐心,中期多头趋势的确认的过程还未完成;反之有效下破79.69将很有可能令该行被迫放弃看多观点。

   业内机构花旗集团就指出,在遭遇了此前的冬季严寒恶劣天气影响之后,美国非农就业人数增幅状况料会在春季录得报复性反弹,在未来数月间可能会录得单月增加逾30万就业人口的巨大增幅。

   不过,花旗集团指出,美国就业人数增幅究竟在何时才会录得逾30万的巨大增幅,目前仍无法确定,但至少在3月份就出现这一状况的可能性不大,原因在于虽然冬季气候在当月已经接近尾声,但影响犹存,今年3月份美国多数地区的平均气温仍然比常年同期明显偏低,因此虽然3月份的非农就业人数增幅状况可能相比2月份进一步好转,但期待中的就业“井喷”还要再等上一段时间,至少要到4月份才会出现。

   花旗预计,3月份美国非农就业人数料将增加约24万人。市场各界的预估平均值则为19.5万人,而各机构的预期值也相差悬殊,显示在经历了奇寒冬季的搅局后,大家实际上对真实就业市场的表现都心里没谱,因此下周非农就业数据对全球金融市场的影响料大于往常,由此引起的汇市异动也值得加强关注。

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。

特色专栏

热门推荐