新西兰联储决议:降息25个基点 仍有宽松可能
来源:环球外汇网 发布时间:2015年06月11日 08:56 作者:

   新西兰联储(RNBZ)周四(6月11日)凌晨5:00意外宣布将官方贴现率(OCR)下调25个基点至3.25%,称联储过去数月里一直都在考虑降息,低通胀率环境要求实施降息,并可能会根据经济数据进一步降息,同时愿意见到纽元进一步大幅走软。

   经济预期方面,新西兰联储上调了2015年年底消费者物价指数(CPI)年率升幅(即通胀率)预期至0.7%,此前料升0.4%,同时上调2016年年底通胀率预期至2.1%,此前料为1.7%;联储预计CPI年率升幅在2016年第一季度将重返目标,2016年下半年则升至2.0%。

   新西兰联储认为,1.0-3.0%的通胀目标区间仍然适宜,在中期内关注通胀目标中间点是适宜的;而风险在于,通胀率重返中间点恐怕要耗费更长时间。

   因此,新西兰联储利下调了截至2016年3月一年的国内生产总值(GDP)预期0.3个百分点至增长3.2%,同时下调2017年3月一年的GDP预期0.3个百分点至增长3.1%。

   此外,新西兰联储还下调2016年6月份的90日债券利率至3.1%,并下调2016年12月份的90日债券利率至3.1%。

   纽元汇率方面,新西兰联储表示担心需求会进一步走软,纽元仍然被高估,进一步大幅调整将会是适宜的。新西兰联储主席惠勒在决议声明发布之后也指出,对纽元已经下跌感到高兴,相信这还有很大的发挥空间。

  

   新西兰联储表示,利率互换市场(SWAP)和抵押贷款利率出现部分调整迹象,但6月份降息行动已经很大程度上被市场所消化。乳品价格疲软不堪,汽油价格偏高,这两方面因素恐怕会导致消费者收入和需求双双放缓。经济增长的推动因素消退,受累于贸易条款的走软,出口价格更加疲软,要求实施更具刺激性的政策。

   新西兰联储利补充道,关于住房价格的监管力度调整将有助于降低房价压力。

   加拿大皇家银行(RBC)在决议声明发布后指出,新西兰联储6月降息不足为奇,其灵活性超乎市场想象,7月份料再度降息,但债券趋势预期表明未来宽松野心勃勃,或得等到9月才能水落石出。

   摩根大通(JP Morgan)则认为,新西兰联储的心发生显著变化,90日债券趋势表明,可能还会降息25个基点,惠勒重启宽松周期,而美联储(FED)却可能年内稍晚开始加息,纽元怎能不跌?

   道明证券新加坡亚太研究主管Annette Beacher表示,之前预计新西兰联储将全年维持3.5%的利率。现在的基本预测现在必须改变,因新西兰联储终于迈出一步。市场将会为7月份降息至3%做准备,但等待更多数据再决定可能更为明智,因此目前预计联储将在9月份降息,因等待更久会延展宽松姿态,延长纽元下行压力。

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。