汇丰银行:中国A股纳入MSCI将对人民币意义深远
来源:环球外汇网 发布时间:2015年06月09日 14:06 作者:

   汇丰银行(HSBC)亚洲外汇研究主管Paul Mackel周一(6月8日)在报告中称,中国A股纳入MSCI新兴市场指数对人民币有重要意义,这不但是人民币国际化的里程碑事件,对人民币长期走向也有重大影响。

   但汇丰指出,从此前先例上看,即便今年宣布A股纳入MSCI新兴市场指数,也可能要到2016年5月才会在技术上正式实现,对于人民币汇率的短期影响可忽略不计。而即便A股本次未被纳入MSCI,对人民币也不会有负面影响。

   按照汇丰银行的估算,初期以中国A股市值5%纳入MSCI新兴市场指数计,其权重将为1.5%左右,预计能带来30亿美元资金流入。不过,若后期A股被完全纳入MSCI新兴市场指数,汇丰预计其权重可升至23%。

  

   汇丰认为,中国在全球股市中的地位将上升。到2020年时外资参与A股的比重将达10%,带来高达1万亿美元的资金流入。这将构成重要的资金流入来源,协助对冲资本项目开放后带来的资金流出。

   汇丰表示,跨境资金流加剧运转将导致更为剧烈的人民币双汇率向波动。预计今年底人民币兑美元汇率将贬值至6.26元,不过仍预计人民币将跑赢多数货币。

   该行预计,年底前中国存款基准利率将降至1.75%并再降准累计250个基点,其效果若完全传导至离岸市场,12个月期USD/CNH远期升水将降至1000个基点左右(目前在1335个基点)。

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。