金价突破1480美元 博时黄金ETF净值创新高

  近段时间金融市场风云交织,美联储在议息会议上如期宣布降息25个基点、人民币对美元汇率破“7”……

  受此影响,市场资金避险情绪短时间内快速升温,国际现货黄金价格不断刷新,8月7日早上,现货黄金价格升破1480美元/盎司关口,续刷了逾六年新高。

  黄金 ETF作为以黄金为基础资产,直接追踪现货黄金价格并可以在二级市场买卖的基金,其风险收益特征与跟踪的现货黄金近似,且买卖便捷,受到了不少投资者的青睐。

  随着近期黄金价格的高涨,博时黄金ETF(159937,联接A:002610;C:002611)的净值也再创了新高,截至8月6日,该基金单位净值3.2977元,创成立以来历史新高,今年以来已实现收益16.69%(数据来源:银河证券、Wind)。

  博时黄金ETF基金经理王祥表示,虽然近期美联储提前结束缩表进程略微出乎市场意料,但后续鲍威尔讲话也强调了基于市场不确定性的谨慎应对态度,并否认这是新一轮长期宽松的开始。受益于宽松预期的资产当日均出现了冲高回落的表现,以重新调整市场预期节奏。然而,外部局势扰动趋稳的格局暂时被打破,一时间避险情绪快速主导了主要资产的交易逻辑,黄金再度趁风而上。

  此外,尽管人民币中长期是升值逻辑,但短期可能受情绪因素主导,维持整体弱势。人民币计价黄金资产长期以来始终具备对冲汇率波动的作用,短期有望显著受惠于人民币贬值的影响,汇率因素可能接力宽松货币政策预期而成为下一阶段影响境内黄金价格的主要矛盾。

  【风险提示】

  一、证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

  二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

  三、基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。

  四、投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

  五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

  六、投资人应当通过基金管理人或具有基金销售资格的其他机构购买和赎回基金,《基金合同》、《招募说明书》、基金销售机构名单及本基金的相关公告可登陆基金管理人官方网站查看。

特色专栏

热门推荐