降息潮来临金价突破1450美元 可重点关注华安黄金ETF

  昨日贵金属市场再一次集体暴动,伦敦现货黄金上涨1.33%,现货白银上涨2.38%,而美元指数下跌0.52%,美债10年收益率一度下滑至2.023%。原因有二,其一是两位联储官员发表讲话表达了对通胀的担忧和美联储采取“保险式降息”的意向;其二是同一天里全球有四家央行降息,货币宽松已经来临。

  美联储副主席Richard Clarida称“美国经济处于良好状态,但前景不确定性有所增加,不希望等到数据变差才采取行动”。纽约联储行长John Williams称,“担心通胀可能会过低,在其他国家已经出现这种情况。目前预计美国中性利率在0.5%左右。”

  点评:

  1)再次强调采取降息提前应对美国经济前景不确定性。上周鲍威尔国会听证会上已经示意,尽管6月份就业数据强劲,但美联储会在本月作出2008年以来首次降息决定。显然美联储对下半年经济状况非常悲观,此外投资银行对二季度美国GDP增速预测同样悲观,JP Morgan预测1.3%,高盛预测1.4%,德意志银行预测1.5%。

  2)提高了一次性降息50基点的市场预期。美国国债期货隐含降息概率显示,7月31日一次性降息50基点的概率从25%上升到42%。从走势来看,5月份以来黄金价格走势与降息50基点概率的走势接近。

  3)全球央行降息,倒逼美联储采取行动。7月18号一天的时间里全球有四家央行降息,分别是韩国央行,印尼央行,南非央行和乌克兰央行。更早些新西兰和澳洲央行也已经完成了降息。全球央行降息一方面印证了全球经济放缓的格局,另一方面是对美联储降息趋势的确认。

  4)静默期间经济数据与欧央行决议成为关键。本次讲话是美联储7月30-31日货币政策会议静默期之前最后一些评论,此后两周的静默期里7月25日欧央行降息概率47.09%,7月26日美国第二季度GDP数据公布。从当前美联储释放的信息来看,经济数据大概率低于预期。

  结论:

  1)短期来看,降息预期将继续推动黄金价格冲高,美联储静默期间金价将延续趋势。降息后国债收益率和实际利率有进一步下行,美元指数承压。从历史数据看,降息前7日金价平均涨幅约2%。若本次降息25基点,金价随后将承压,若降息50基点,金价将再次迎来上涨。

  2)中长期来看,美联储观察期结束,美国经济状况将决定黄金下半年走势。从当前全球央行一致行为来看,投资者所不知道的信息显然对经济状况极为不利。我们维持黄金中期的投资逻辑不变:全球央行特别是美联储将在中期经济放缓预期下逐渐退出紧缩周期,黄金受益于流动性的边际改善和避险偏好的提升。站在这个时点,可以关注黄金ETF(518880)的投资机会。

  历史上首次降息后美国国债收益率仍大幅下降

  数据来源:彭博,华安基金

  数据来源:华安基金,wind

特色专栏

热门推荐