1200美元关口告破 黄金多头全线溃败

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  “这次真是看不懂,空头一下子就把1200美元击穿,一点抵抗都没有。”黄金投资人陈亮对21世纪经济报道记者表示。8月13日下午,由于看到土耳其里拉继续暴跌,陈亮认为避险情绪会升温,黄金出现做多的机会,于是大力做多黄金,当日浮亏5%。

  土耳其里拉成为蝴蝶翅膀,掀起全球金融市场海啸。里拉狂泻不止,尽管土耳其总统埃尔多安一再强调土耳其的经济仍在掌控之内,但从目前的情况来看,收效甚微,里拉继续走在贬值路上。

  受土耳其金融危机可能蔓延的担忧,投资者买入美元美债寻求避险,美元指数上日刷新13个月以来的最高水平,而黄金则一度跌逾20美元失守1200大关,创下近一年半的新低,目前继续徘徊在1200下方。

  黄金ETF持仓量持续下跌

  空头氛围笼罩市场,全球最大的黄金ETF——SPDR的持仓量也在不断下降,当前的持仓量为784.60吨,相比4月18日的865.89吨,不到4个月的时间,持仓量下降81.29吨,降幅达到9.4%。“自3月下旬开始就出现降仓的迹象,5月份这种迹象越发明显,持仓量持续下降,多头的情绪已经崩溃。”一名私募交易员对21世纪经济报道记者表示。

  多头开始“缴械”,投资人陈亮告诉21世纪经济报道记者,13日早盘时,国内的黄金价格还表现得较为平稳,下午4点左右欧洲市场开盘,里拉继续下跌,其他国家的货币也出现较大的波动。陈亮认为避险情绪开始升温,于是开始做多黄金。“我主要是做黄金T+D, 10%的保证金就可以交易,也就是说杠杆倍数在10倍。当时做多的判断,一是因为欧洲市场出现明显的波动,市场出现明显的避险情绪;其次美元指数创近期新高,但长期不看好美元继续走高,毕竟连续的贸易摩擦对美国国内的经济增长不利,不断对他国进行经济制裁,会加速去美元化。”

  不过市场并不印证陈亮的判断,8月13日黄金出现剧烈的震荡,避险效果似乎并不明显。当日现货黄金开盘报1212.2美元,冲高至1213.83美元,随后展开调整快速击穿1200点的整数关口,最低跌至1191.35美元,最终收报1192.美元,全日下跌1.52%。黄金破位下跌,也让做多的陈亮损失惨重,“暂时还没有了结,但是浮亏已经达到10万,如果今天黄金继续下跌,可能会比较麻烦,1190会是我的止损位。”陈亮表示。

  诺亚财富高级研究总监李要深对21世纪经济报道记者表示:从消息面来看,黄金近期确实“压力山大”,特别是破位之后,对投资者的心理造成较大的冲击。按照惯例黄金价格历史表现一般3至7月份不佳,部分源自需求的疲软。黄金避险属性核心在于其货币属性,所以历史上主要在战争、金融危机时体现短期避险作用,显然还没有出现上述两种情况。

  价格已经逼近开采成本

  黄金价格节节败退,对全球黄金开采商形成压力。21世纪经济报道记者了解到,当前全球黄金开采平均成本约在1000到1100美元/盎司之间,如果金价继续下行,很快将会触及开采成本。“开采商暂时还会开采,但是如果金价继续下跌,逼近成本位,开采商有可能关闭部分高成本的金矿以应对新一轮的金价寒冬。” 广东黄金协会副会长、首席分析师朱志刚对21世纪经济报道记者表示。

  A股市场上的黄金企业,股价也出现雪崩走势,如西部黄金从4月中旬的高点至今,短短4个月的时间,跌幅已经接近40%。龙头公司山东黄金和中金黄金的跌幅也都在3成左右。

  RJO Futures高级市场策略师John Caruso认为黄金短期仍继续承压,在美联储政策转变之前,黄金都将不受欢迎。只要美联储维持鹰派的货币政策,美元就更受欢迎,黄金则被忽视。

  据CFTC最新数据,截至8月7日当周,黄金投机净多头持仓减少,目前为12688手,周内变化为-22649手,净多头持仓减少。

  中银国际期货分析肖银丽表示:目前黄金市场面临着严重的抛售压力,最新的世界黄金协会的一份报告显示,今年上半年全球黄金需求下降6%,至2009年以来的最低水平。全球最大的黄金ETF持仓也接近一年低位,COMEX黄金期货投机性净多仓总量降至12688手,为2015年12月以来最低水平,这些都反映了市场的看空情绪。

  上周美元指数突破了近两个月的高位震荡区间,一举升破96整数关口,最高触及96.45,为2017年7月17日以来新高,这令受到避险情绪支撑的金价反弹受阻,金价有效下破1200支撑,可能会打开新的下行空间。

  虽然黄金价格已经溃不成军,但广东黄金协会副会长、首席分析师朱志刚认为仍要看到积极的因素。“虽然黄金短期内,压力较大,但是并不能完全看空。理由有两个,第一是因为上半年黄金的市场需求一般都比较弱,属于传统的淡季,而从下半年开始会逐步回暖;第二则是贸易摩擦的阴云存在,根据IMF的分析,随着欧元区和日本的增长放缓,全球扩张正变得失衡。一些主要经济体的增长似乎已经达到峰值,美国减税和支出增加带来的提振效应预计将会消退,全球经济面临的下行风险正在增加,在此背景下,美元持续走强的动力不足,这将对金价形成支撑。”

特色专栏

热门推荐