国内实物贵金属投资热情降温 上半年金条消费下跌15%

  证券时报记者 魏书光

  昨日,中国黄金协会在第三届“中国国际黄金大会”上公布的最新统计数据显示,2018年上半年,国内累计生产黄金190.279吨,同比减产16.264吨,下降7.87%。上半年,国内金条、金币消费双双下跌15%以上,黄金期货成交量同比下降25.5%。

  在生产端,黄金产量呈现下滑态势。数据显示,今年上半年,部分黄金矿山企业减产、关停整改或无法延续矿权,致使我国黄金产量延续了去年的下降趋势,各重点产金省、重点产金企业矿产金均出现不同程度的下跌。但银泰资源因黑龙江项目自去年底投产后平稳运行,产量大幅增长,已跻身全国矿产金产量前五位。其中,中国黄金、山东黄金、紫金矿业、山东招金等12家大型黄金企业集团(境内企业)黄金成品金产量和矿产金产量分别占全国产量(含进口料)的55.58%和44.82%。

  在消费端,投资性采购实物黄金的热情明显降温。今年上半年,全国黄金实际消费量541.22吨,与去年同期相比增长0.31%。其中,黄金首饰351.84吨,同比增长6.37%;金条133.61吨,同比下降15.65%;金币4.10吨,同比下降18%;工业及其他51.67吨,同比增长13.84%。黄金首饰消费继续保持大幅增长,金条销售则持续下跌。显然,金条和金币的下跌幅度较大,投资者采购热情明显降温。

  在投资领域,2018年上半年,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量2.97万吨,同比增长23.48%;成交额8.07万亿元,同比增长21.16%。上海期货交易所黄金期货合约累计成交量共1.6万吨,同比下降25.50%,成交额4.4万亿元,同比下降26.69%。相比其他商品合约,黄金期货价格近年来一直在较窄区间内波动,对交易者吸引力减弱,影响了黄金期货的成交量。

  此外,中国黄金协会和英国金属聚焦公司发布的《全球铂钯年鉴(2018)》《全球白银年鉴(2018)》中文版数据显示,中国钯金和白银的首饰需求持续萎缩。其中,实物白银投资需求量同比大降26%,已触及近十年来的最低点。

  数据显示,中国钯金首饰需求持续萎缩,是全球钯金首饰总需求量下滑的主因。但是,得益于汽车尾气净化催化剂使用钯金持续上升。全球钯金总需求量已从2010年的873万盎司(272吨)增长至2017年的逾1052万盎司(372吨)。2017年9月钯价终于自2001年9月以来首度超越铂价。此后钯金几乎一直对铂金保持温和溢价。

  报告认为,投资者应该继续看多钯金,而非铂金。因为,2018年钯金仍会供不应求,供应赤字将高达124万盎司(38.5吨),而铂金市场则将小幅供应过剩4万盎司(1.2吨)。

特色专栏

热门推荐