上海黄金交易所焦瑾璞:提升国际黄金市场的“中国分量”

  中国黄金市场正日益崛起,成为国际黄金市场的主力。在迪拜黄金与商品交易所,以“上海金”计价的期货合约受到了市场投资者的追捧。

  这仅是上海黄金交易所将“中国声音”传导至国际市场的一个缩影。数据显示,截至2017年底,上金所黄金国际板自上线以来累计成交量近2.6万吨,累计成交金额超过3.6万亿元。

  上海黄金交易所理事长焦瑾璞在接受上证报记者专访时表示,“上海金”基准价为黄金市场提供了美元计价以外的另一种选择,有利于逐步改变黄金市场“消费在东方,定价在西方”的不平衡局面,进一步增强与我国作为黄金实物供需大国相匹配的国际影响力和话语权。

  “上海金”增强话语权

  2016年4月,全球首个以人民币计价的黄金基准价格“上海金”集中定价合约正式挂牌交易。

  时至今日,“上海金”运行已近两年,市场参与度如何?焦瑾璞在中国金融信息中心和钜派投资集团联合主办的“2018黄金市场发展与资产配置”讲坛上介绍,“上海金”对国内外黄金市场的影响力正在逐步显现。2017年,“上海金”人民币集中定价交易成交量达到1262.7吨。2017年“上海金”定价交易日均成交量5.18吨,与伦敦金定价交易日均约5.5吨左右交易量的差距正在逐步缩小。

  在焦瑾璞看来,“上海金”基准价在以人民币计价、中国交割和时区等方面,与现有美元基准价互补互利、相互促进,丰富了国际黄金投资者的投资渠道和空间。

  “上海金”走向国际的步伐矫健。记者获悉,上金所正与莫斯科交易所等探讨跨市场合作。此前,上金所已和匈牙利布达佩斯证券交易所签署合作备忘录。

  为增强人民币在全球黄金定价中的话语权,上金所正争取多方合作。焦瑾璞表示,一是争取推动国内外主要从事贵金属交易的银行和机构参与“上海金”人民币集中定价交易中来;二是争取实现国内银行、机构用“上海金”人民币基准价作为签订进出口黄金、黄金原料和产品的基准价;三是争取实现国际间黄金和黄金原料及产品贸易,使用“上海金”人民币基准价作为合约的基准价;四是争取实现国际长期黄金投资和各种黄金衍生产品,用“上海金”人民币基准价,作为设计合约的基准价。

  随着黄金市场的对外开放,人民币国际化的深度推进,中国已成为全球黄金市场的重要增长引擎和主要发展力量。据悉,国际板累计吸收国际会员69家,通过国际会员代理的国际客户71家,基本涵盖全球重要的矿山企业、投资银行、商业银行和黄金使用机构。

  在进一步对外开放方面,焦瑾璞表示,上金所积极探索开展跨市场合作,为境内外投资者开辟多样化的投资渠道,不断拓展市场开放空间,稳步推进与重点交易所的合作落地。一是以“一带一路”为重点进行布局,推动沿线国家和地区机构参与国际板业务。

  二是加快产品创新,进一步完善人民币计价黄金定价机制,推动更多境外拓展“上海金”基准价应用场景,不断满足国际投资者多元化的交易需求。

  “百姓金”提升幸福感

  “上海金”不仅正走向世界,也要惠及更多百姓。

  据悉,上金所面向普通投资者推出“易金通”交易平台,集开户、行情、交易、查询、资讯等功能于一体。2017年,移动端黄金交易平台“易金通”累计成交6536.6亿元,累计用户量达到7.5万户。

  焦瑾璞说,“易金通”是积极创新、优化市场服务的一次有益尝试,目的是打造真正惠及群众的“百姓金”平台,更好地推动黄金投资实现便利普惠。

  从资产配置角度,黄金能够丰富投资者的资产配置选项。特别是,黄金和股票、地产、债券等资产的收益率相关性非常低,适合分散风险、优化资产组合和规避投资风险。

  焦瑾璞说,对于投资者而言,首先一定要选择合法渠道来进行黄金交易。目前国内合法的黄金交易平台仅上海黄金交易所和上海期货交易所,商业银行也提供黄金投资产品和服务。个人投资者参与上金所业务,只能通过金融类会员(主要是商业银行)买卖黄金现货及延期产品。

  另一方面,需要对自己的风险承受能力有一个较为恰当的评估,选择适合自己风险担当的黄金交易品种,来进行资产配置,并严格控制好风险敞口。

特色专栏

热门推荐