美联储摊开“鹰派”选项 金价因获利盘操作承压

  在最近一次政策会议上,美联储联邦公开市场委员会成员流露出些许偏“鹰派”的态度。根据北京时间4日凌晨发布的纪要文件,如果通胀压力过度回升,可能导致美联储加快升息节奏。在文件发布后,美元指数一度冲高,而金价从此前的连续涨势中出现回调。但依然有机构认为,金价技术面上存在支撑,回调可能也将带来入场良机。

  根据纪要,绝大多数美联储官员支持以渐进的方式升息,但如果金融市场条件持续宽松,再加上减税政策的刺激,通胀压力可能过度回升,这将导致美联储加快升息节奏。反之,美联储也有可能需要放缓升息节奏。

  在去年12月召开的上次货币政策例会上,美联储宣布推出年内第3次升息,会后公布的经济预测中值显示,美联储预计2018年将升息3次。

  野村证券北美经济团队就纪要文件撰文分析称,其措辞强化了该机构的观点,即美联储今年将升息3次,而首次升息很有可能3月便到来。

  根据CME集团的FedWatch工具,在纪要发布后,市场对美联储在今年3月升息的预期升温。利率市场预计美联储在3月升息25基点的可能性,由一周前的61.5%升至67.5%。

  受此提振,美元指数一度小幅上扬约0.1%,但此后再度温和下滑。北京时间4日15时36分,美元指数报92.1087,跌幅0.06%。

  相较于美元,利率上涨将增加持有非收益黄金的机会成本,黄金对此次纪要的反应更为敏感。在上述时间段,COMEX近月期金价格报每盎司1311.3美元,跌幅0.55%。纽约金价去年12月中旬曾触及5个月低位,此后连续3周反弹。

  澳新银行分析师丹尼尔?海因斯认为,在过去几周出现强劲反弹之后,投资者希望锁定一些收益。他表示,地缘局势问题无疑是推动黄金升值的巨大力量,但市场仍对此持观望态度。

  差价合约券商IG集团认为,如果黄金价格出现回调,预计1300美元水平会转化为支撑,将限制金价的下行空间,回调或提供逢低做多机会。

特色专栏

热门推荐