老郑说汇:欧美央行扎堆议息 黄金仍存反弹机会

  美国“非农”数据未爆冷,本周美联储加息几乎铁定,故汇市影响因素移向美联储政策声明。美联储会议政策态度显然是未来汇市最重要影响因素。此外,近期汇市影响因素还包括:美国减税议案最终方案,英国、瑞士等多国央行将召开利率会议。

  美联储大概率加息

  上周五公布的11月“非农”就业数据有好有坏,无法显著影响美联储加息概率,所以市场几乎已经认定美联储会于本周三下午(北京时间周四凌晨)加息。

  因加息已被市场提前消化,故经济指标对美元影响暂不明显。未来美元波动机会应主要集中在周三美联储政策声明。除此之外,另一重要因素就是美国减税方案最终尘定时间及具体条款。

  未来美元走势自然先看本周三利率会议,后看税改最终方案如何敲定了,这两方面均难以确定,所以美元本周内走势比较难测。就中线走势来看,明年美元走势取决于加息次数的预期,如果次数达到3次或4次,通常美元还有些上冲机会,反之会走得弱一些。

  就长期走势看,美元可能相当难测,从美国历次减税来说,美元最终都是跌的,所以减税具体情况还需边走边看。

  本周四欧洲央行及英国央行均将议息,就欧洲央行来说,这次会议看点是其会否推出新的举措,比如是否进一步减少量化宽松力度。

  包括美联储等在内的上述多国央行本周议息,虽然会对汇市构成影响,但这种影响更可能只是短暂的,除非上述央行中有央行出手出人意料。因此,投资者基本上可按原计划操作,只是注意短期内避免单向持有重仓。

  两因素影响金价

  国际金价曾短暂失守过每盎司1250美元,但本周一重新站上了这一心理价位。周一17:38,COMEX黄金期货主力合约暂报每盎司1252美元,上周五最低探至1244.4美元。

  彭博社上周五公布的最新调查显示,由于预期美联储本周将加息,所以多数人看空本周金价走势,为至少自2015年4月以来之最悲观。在接受调查的多位黄金交易员及分析师中,62%的人看跌,仅15%的人看涨,其余看平。

  投资者不必过分在意市场情绪,在某些极端情况下甚至可以反面理解。个人认为,金价在本周四联储加息后或反弹,快速上涨几十美元也不是个难事,所以做空的投资者本周应注意些风险。

  就有意做多黄金的投资者来说,本周应可布局,只是一时不必下手太重,因毕竟没人预知美联储本次加息是鹰派加息还是鸽派加息。

  未来潜在提升金价涨幅的因素主要是地缘政治危机,以及比特币的意外崩盘。由于这牵扯到两件事情,所以这样的机会不能算太小,或许值得投资者布局黄金多单。

特色专栏

热门推荐