加息与通胀并行 金价无惧央行收缩

  11月份国际金价陷入盘整,涨跌转换频繁,但总体缺乏波动。与此同时,美指反弹节奏也意外收窄,在94.7一线横盘震荡。卓创贵金属分析师张伟表示,造成金价与美元同步横盘的原因,主要是近期金融市场不确定性增加导致,而受到税改刺激以及业绩好转提振,美股走势延续“日日新高”,金价也缺乏对资金的争夺实力,多空势力均陷入观望。

  张伟表示,利多方面,首先,市场对于美联储主席人选的预期变化以及共和党税改法案一波三折,限制了美元的涨幅;其次,美国总统特朗普上任首次出访亚洲,朝鲜和贸易问题,对金价形成支撑;最后,社会实际利率方面,因通胀预期升温,社会实际利率出现下探。利空方面,一是,美国税改框架日渐明晰,这导致了加息预期不断升温,美元资产持续上涨,对金价形成压制;二是,面对日渐回升的通胀压力,主流央行纷纷转身,货币紧缩之门逐步打开,名义利率上行已经摆上桌面,金价将迎来利率正常化的新常态。

  “对于后市,其实无关利率和其他因素,黄金就是对冲不确定性的,只要这种需求存在,黄金就有存在的必要,只要这种共识形成,金价就会上涨。” 张伟表示。

独家专栏

热门推荐