黄金复苏没有终结

  该来的始终会来,本年度最重磅美联储决议敲锤定音,美利率维持不变,但宣布将于10月开始缩表,并且预计今年还将加息一次。决议出炉之后,金融市场波动剧烈,美元先抑后扬,短线上涨逾100点,非美货币与现货黄金则短线急跌。黄金牛市刚起头就被扼杀?恐怕未必。

  黄金最大的竞争对手就是强势美元,只要缩表的决定开始执行,将极大地增强美联储收紧宽松货币政策的力度,大大利好美元指数走强,这是市场对于黄金的担忧之一;第二在于加息。从金融危机开始,美联储将预期管理调整为货币政策的核心原则,其核心含义就是将下一阶段货币政策倾向性提前告诉公众,让公众明白政策并不会朝令夕改,从而做出更符合预期的决策。以前,美联储做货币政策都是非常神秘的,外人不得而知,现在决策的会议纪要都会公开,谁投了正常票、反对票,一目了然。美联储前主席伯克南在其回忆录《行动的勇气》里对这种改变进行了详细描述,可信度极高。所以,在这次缩表及加息的投票决策中,全体人员投票一致,这表明联储内部的声音和举措是一致的。

  会议结束后,美联储12月加息,美国的情况好一些,已经出现复苏的迹象,但它的问题在于后续政策。缩表是个漫长而痛苦的过程,过去十年,全世界主要国家长时间推行的量化宽松、无休止地印钱,这种政策是不可持续的,缩表就是明显体现。一旦政策开始转向,对全球金融体系、货币体系的冲击难以估量,可能结果会比预期的还糟糕,注入流动性容易,但要从系统中抽出超发的货币则是非常痛苦的过程。就此而言,支撑人们购买黄金的理由没有发生根本性变化,但要想复制“黄金十年”的辉煌,恐怕还有些难度。

  黄金投资也是有过蜜月期的,2004年以后,金价大幅上涨,形成了之后的十年牛市,未来若想复制如此大级别的上涨,需要一些因素激发。比如,量化宽松达到一定程度之后,造成一些货币崩盘式的贬值;或者全球范围内出现严重的通货膨胀;又或者整个国际货币体系发生严重动荡,人们既不信任美元,也不信任其他货币,此时作为天然货币黄金又会脱颖而出。但目前普遍认为,这三种情况近期内都不会发生。因此说“黄金十年牛市终结”,从短期看有一定道理,但黄金作为储藏手段已经有几千年历史,如果货币动荡导致国际间的转移支付出现问题,最终解决手段一定是黄金。

  至于投资黄金该怎么选,这个问题首先要问你自己。一般来说,如果打算持有的时间不长,你主要的目的是赚取买卖差价,那肯定是买纸黄金,实物黄金购买有手续费,不适合快进快出。如果购买黄金的主要目的是保留硬通货以避免恶性通货膨胀,甚至社会动荡带来的纸币信用危机,那肯定是选择实物黄金。

独家专栏

热门推荐