日本央行审议委员:通胀上升过程中不会扩大刺激
来源:环球外汇网 发布时间:2015年06月12日 11:22 作者:

  日本央行(BOJ)审议委员原田泰(Yutaka Harada)近日接受专访时称,即便到下一财年上半年通胀率仍不能达到2%的目标水平,央行也不会扩大刺激计划。

  原田泰指出,如果通胀率趋近于2%,央行自然再踩油门了。与此同时,只要总体物价受经济改善带动保持上升态势,就没有必要再放松政策,预计通胀率将从今年秋季左右加速上升。

  原田泰还表示,如果日本央行再次行动,那么其中一个选项可能是,下调金融机构在日本央行账户的超额准备金利率。该利率实际上就是货币市场利率的底线。下调该利率可以刺激经济,因为这可使银行加大投资和贷款投放,而不是让巨额现金趴在央行账户上毫无作为。

  由于油价挫跌和国内需求疲软导致通胀率止步不前,日本央行4月推迟了实现通胀目标的时间,目前预计通胀率将在2016财年上半年左右达到2%。

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。