债市流动性需警惕 3万亿美债抛不出去?
来源:环球外汇网 发布时间:2015年06月11日 22:30 作者:

   近期华尔街众机构收缩资产负债表的举动,引发了市场对流动性危机的担忧。

   花旗美国信用策略负责人Stephen Antczak表示,投资者可能忽视了足以触动债券市场的重大因素,那就是债市持仓过于集中,它比华尔街资产负债表的变化更值得关注。

   花旗的担忧可以简单解释如下:

  

   过去十年,美国企业债市场规模扩大了3.7万亿美元,几乎所有增量都集中在共同基金、海外投资者和保险公司手中,当美联储启动2006年以来首次加息时,这些主要持债者可能大量抛售债券,抛售规模超出市场吸收的能力。

   花旗数据显示,上述三类买家的持仓几乎占企业债总发行量的三分之二,其中仅海外投资者就持有近四分之一。

   Antczak说:“所有资金都流往一个地方,某一方受到一种负面因素影响时,其他交易方也可能传染,受到同一因素影响,“过去我们有23类投资者,现在有3类。我认为这是关键的动因。”

   花旗建议投资者不要把注意力集中在经纪商身上,要尽量实现投资多样化,减少购买流动性资产——当市场情绪恶化时其他投资者不会蜂拥抛售的资产。这将有助于他们分防范市场波动,当其他投资者抛售时他们就可能逢低吸纳。

   管理4060亿美元资产的摩根士丹利投资管理公司旗下基金经理Jim Caron认为,从经纪商的资产负债表水平判断,当市场发生抛售时,经纪商不会愿意买入。对债市而言,流动性是还未知杀伤力的风险。

   下图可见,在新的监管环境下,上述三大投资者和经纪商的企业债持仓比例一路攀升:

  

   管理资产210亿美元的BlueMountain Capital Management管理合伙人James Staley上周也表示,买方、卖方和监管方都要关注如今缺少流动性的企业债券市场。如果金融危机每隔七年发生一次的规律应验,现在就要开始担心可能又发生金融危机。

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。