债市巨震引忧虑 国债也会卖不出?
来源:环球外汇网 发布时间:2015年06月09日 22:29 作者:

   在经历了近期全球债市巨震后,英国监管当局担心:由于国债价格大起大落,投资者可能不敢购买政府标售的国债。

   近来债券市场的表现的确值得监管层关注。本周一(6月8日),德国10年期国债收益率升至0.89%,一周前只有0.49%。上周四一度升至0.988%,逼近1%的心理关口,而当周的周三周四两天收益率升幅创17年来新高。截至本周一的一周内,英国10年期国债收益率由1.81%涨至2.05%,美国同期国债收益率从2.19%涨至2.38%。

   英国债务管理局局长Robert Stheeman表态称,波动加大的环境让人担忧,“在不远的将来,如果什么时候我们没能成功拍卖国债,我也不会意外。”

   《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道认为,全球市场波动增加有两大原因:商品与服务的需求疲弱;全球央行货币宽松政策带来大量流动性。投资者顺应全球经济变化调整持仓,市场也随之急剧波动。

   《金融时报》的评论观点则认为,市场如此动荡是源于,希腊达成救助协议的不确定性增加、美联储更有可能今年下半年加息,以及对中国信贷泡沫的担忧,全球投资者竭力保护自己的持仓。

   《华尔街日报》还指出,更严重的是,和今夏也许会出现的震荡相比,上周的动荡很可能只是小巫见大巫。因为夏季交易清淡,往往会加剧波动,可能迅速吞噬投资者此前的回报。所以,今年夏季可能出现更大的风暴。

   下图可见英国国债认购率变化,颜色较深的线条代表四次拍卖均值。从图上可以看出,上次英国拍卖国债失败发生在2009年,当时每只债券认购率0.93倍。

  

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。