金价分五阶段下跌 合理价值800美元
来源:环球外汇网 发布时间:2013年04月17日 15:34 作者:

   在过去两个交易日,国际金价累计下跌13%,引发了全球投资者一致看空黄金前景。商品大王罗杰斯扬言将很快跌至1200美元,而著述颇丰的美国杜克大学金融学教授Campbell Harvey在去年就预言,黄金的合理价位在800美元。

   据MarketWatch报导,杜克大学(Duke University)教授Campbell Harvey早在去年6月就在报告中称800美元才是黄金合理价位。不过,在当时背景之下,这样的悲观论点还被许多人嗤之以鼻,不过今年金价跌落熊市,仅在上周金价就下跌240美元,于是Harvey教授的理论又重新受到外界关注。

  

   根据与杜克大学教授Harvey一同进行研究的Trust Company of the West前商品经理人Claude Erb的说法,金价可能会回到合理价位,但是会分“五阶段”下跌,不会马上一次跌到位。前面两个交易日“暴跌”只是第一阶段,此时市场不愿面对黄金价值大减的现实。再来的四个阶段,市场将陆续出现愤怒、议价、沮丧、与接受的情绪

   Erb带领读者验证他们的论述:首先第一个阶段,不少法人机构或对冲基金经理人还是放话看好黄金,表示会趁此时逢低大量接盘,同时也说服客户捡便宜。

   Erb认为,现在的情况就像2007年房市泡沫成型时不少不死心的投资客仍继续押宝房市,或者是像那位预言美股道指会冲上3万点的Jim Glassman。

   不过Erb提醒,倘若之后有人缩手退出“抬价”行列或他们的客户不愿依其建议操作,黄金在反弹后就可能还会再面临另一轮大卖压。

   在杜克大学教授Harvey与Erb的论述逻辑下,黄金对通胀(这里采用美国消费者物价指数)变动比率历史平均在3.2:1之间,即使金价已跌在每盎司1400美元,黄金对通胀比率为6.03:1,显然过高,是历史平均的两倍。撇开其它变量不谈,黄金价格确实有下跌空间,而跌多跌少,通胀走势甚是关键。

   Erb认为,近日金价出现暴跌已在许多人预料之中,尽管金市很快又会出现强力反弹,但到接下来几个熊市阶段跌幅只会更惨烈,毕竟,依据历史走势来看,只要黄金偏离合理价位过高,最终难免会回头修正到接近合理价位区间。

  

【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。